Auf den Garten, fertig los!
Starten Sie ins neue Gartenjahr - mit unseren Büchern.
Kaum ein Thema ist heute so wichtig wie Nachhaltigkeit. Warum dann nicht mit dem eigenen Garten anfangen? Der Garten ist ein Ort des Genießens, der Ruhe, wo die Natur Raum bekommt und durch richtige Planung und Umsetzung einer der ertragreichen Ernte. Das kann durch natürliches Gärtnern erreicht werden. Saisonales Gemüse anbauen, das Ökosystem Garten verstehen und dieses in ein Paradies verwandeln - das kann mit der richtigen Anleitung jeder. Hier bekommen Sie eine Übersicht über die perfekten Begleiter bei der Gartenarbeit!
Unsere Empfehlungen
"Gärtnern Sie biologisch für sich, für Ihre Familie und für unsere Umwelt. Schauen Sie alles, was in Ihrem Garten wächst und lebt, mit Liebe und Verständnis an. Denn alles Lebendige ist eine Einheit."
Marie-Luise Kreuter - Autorin von "Der Biogarten"
Mischkulturen - die Gesundmacher unserer Böden
Ein Einblick ins Buch "Der Biogarten"
Mischkulturen sind die Gesundmacher unserer Böden. Sie beugen Bodenmüdigkeit vor und sorgen dafür, dass der Boden langfristig fruchtbar bleibt. Der Anfänger kann zum Beispiel durch folgende drei unkomplizierte Beispiele die Mischkultur in seinem Garten vom Frühling bis zum späten Herbst einüben:
Beispiel 1: Kombinieren Sie frühen Kohl, Salat, Kohlrabi, Radieschen und Kresse. Die Kohlpflanzen werden in der Mitte gepflanzt, rechts und links befindet sich jeweils eine gemischte Reihe Radieschen und Kresse. Danach schließt sich eine Reihe Kopfsalat an und darauf folgt der Kohlrabi. Abgeschlossen wird das Beet durch eine äußere Reihe Radieschen und Kresse. Geerntet werden zuerst Radieschen und Kresse, dann der Salat, dann die Kohlsorten.
Beispiel 2: Kombinieren Sie Zwiebeln, Möhren, Feldsalat und Spinat. Hierbei wechseln sich immer eine Reihe Möhren und Steckzwiebeln ab. Nach der Ernte im Spätsommer folgt eine zweite Kultur, in der sich Reihen aus Feldsalat und Spinat abwechseln.
Beispiel 3: Kombinieren Sie Frühkartoffeln, Spinat, Radieschen, Kapuzinerkresse, Grünkohl und Lauch. In der Mitte des Beetes werden zwei Reihen mit Kartoffeln gepflanzt. Dazwischen pflanzen Sie eine Reihe Spinat und rechts und links davon eine Reihe Radieschen. Außen kann die Kapuzinerkresse platziert werden. Nach der Ernte – Spinat und Radieschen zuerst, dann deutlich später die Kartoffeln – können abwechselnd Reihen von Grünkohl und Winterlauch ausgepflanzt werden.